Donnerstag, 17. Juli 2014

Fisch mit Ajvar













Zutaten:
  • 500g TK Lachs oder anderen Fisch
  • 200g Ajvar
  • 100g Saure Sahne oder Creme Fraiche 
  • 1 TL Sahne-Meerrettich 
  • Gewürze: Zitrone, Salz, Pfeffer geschrotet 

Zubereitung:
  1. Lachs auftauen lassen.
  2. Den Lachs mit einem Küchentuch abtupfen und in eine Auflaufform legen.



  3. Mit etwas Zitrone, Salz und Pfeffer würzen.



  4. Nun den Ajvar, Saure Sahne oder Creme Fraiche und den Sahne-Meerrettich verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.



  5. Ajvar Mischung auf den Fisch verteilen. Restliche Soße später in einem Topf erwärmen und zum Fisch als Soße dazugeben. 

  6. Backofen 200 Grad, ca. 25 Min.


Tipps:
  • Glutenfrei
  • lecker mit Blumenkohlpüree oder Salat

Mandelmilch














Zutaten:
  • 100g Mandeln
  • 300ml Wasser
  • eventuell: Salz, Xylitol oder Vanille

Zubereitung:
  1. Die Mandeln in einem Behälter mit kalten Wasser übergießen und ca. 8-10 Std einweichen. Oder einfach über Nacht aufquellen lassen.



  2. Die gequollenen Mandeln in einem Sieb abgießen und mit Wasser kurz abspülen.



  3. Die 300ml Wasser in einem Wasserkocher erhitzen.
  4. Nun die Mandeln in einem hohen Behälter geben und etwas von dem heißem Wasser.



  5. Mit einem Stabmixer etwas pürieren, dann das restliche heiße Wasser zu geben und 1-2 Min. pürieren. Vorsicht nicht das der Stabmixer überhitzt, immer mal kurz stoppen und weiter pürieren.



  6. So nun eine Schüssel nehmen, darauf dann ein Sieb legen. Auf dem Sieb wird nun ein dünnes Durchseihtuch gelegt.
  7. Die Mandel-Wasser-Mischung nun in das Durchseihtuch geben und mit einem großen Löffel solange passieren, bis nur noch Mandeln übrig bleiben. Den Rest mit der Hand ausdrücken. Nicht weck schmeißen, kann zu Mandelmehl verarbeitet werden. Siehe Rezept.



  8. Die Mandelmilch kann nun mit Salz, Xylitol oder Vanille verfeinert werden.
  9. Mandelmilch im Kühlschrank aufbewahren und in ca. 3 Tagen verbrauchen.



Tipps:
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei