Montag, 21. April 2014

Erdbeertorte














Zutaten für den Kuchenboden:
  • 4 Eier Gr. M
  • 60g Mandelmehl
  • 115g Xylitol, Erythritol (halb und halb gemischt)
  • 3 Eßl. heißes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Tl. Guarkernmehl
  • etwas rote Lebensmittelfarbe ohne Zucker z.b. von der Firma Rainbow Dust ProGel

Zutaten für den Erdbeer-Frischkäse Belag:
  • 350 g Erdbeeren
  • 100g Xylitol
  • 400g Frischkäse
  • 330ml Sahne
  • 1 Tütchen Himbeer-Götterspeise ohne Zucker
  • 200ml Wasser

Zutaten für den Erdbeerspiegel:
  • 300g Erdbeeren
  • 40g Xylitol
  • 4x Blatt-Gelatine
  • ein paar Erdbeeren für die Dekoration

Backutensilien: 26cm Springform oder runde Silikonform und einen verstellbaren Tortenring.


Zubereitung für den Kuchenboden:
  1. Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  2. Springform 26cm Durchmesser mit Butter einfetten und mit Mandelmehl bestreuen. 



  3. Eier trennen.

  4.  

  5. Eiweiß zu Eischnee rühren.



  6. Eigelb und Süßungsmittel schaumig rühren.



  7. Mandelmehl, Guarkernmehl, Salz und heißes Wasser unterrühren.



  8. Nun die Lebensmittelfarbe hinzufügen und verrühren.



  9. Eiweiß unterheben.

  10.   

  11. Teig in eine Silikonform oder Springform verteilen.



  12. Backofen 160 Grad ca. 30-40 Min.
  13. Boden auskühlen lassen.




Zubereitung für den Erdbeer-Frischkäse Belag:
  1. Um den Kuchenboden den verstellbaren Tortenring legen.



  2. Erdbeeren waschen und einmal halbieren.



  3. Sahne zu fester Schlagsahne rühren.



  4. Götterspeise mit dem Wasser und Xylitol in einem Topf vorsichtig auflösen,           nicht kochen.



  5. flüssige Götterspeise langsam mit dem Frischkäse verrühren.

  6.  

  7. Sahne unterheben.

  8.  

  9. Etwas Frischkäse Creme auf den Kuchenboden verteilen.



  10. Nun die Erdbeeren gleichmäßig verteilen.



  11. Die restliche Frischkäse Creme auf den Erdbeeren verteilen und ca. 5 Std. in den Kühlschrank stellen.



Zubereitung für den Erdbeerspiegel:
  1. Erdbeeren waschen etwas zerkleinern und mit Xylitol und einem Stabmixer pürieren.

  2.  

  3. Blatt-Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Min einweichen, danach die Gelatine ausdrücken und in einem Topf auflösen. Nicht kochen.

  4.  

  5. Topf von der Herdplatte nehmen, etwas Erdbeerpüree zur Gelatine geben und mit dem Schneebesen verrühren, erst dann das restliche Erdbeerpürre dazu geben und ebenfalls verrühren.



  6. Erdbeerpüree auf die Frischkäse-Creme verteilen.



  7. Erdbeertorte
    in den Kühlschrank stellen und über Nacht fest werden lassen. Kuchen mit halbierten Erdbeeren dekorieren.

  8.   

Tipps:
  • Glutenfrei
  • andere Früchte verwenden