Samstag, 5. April 2014

Erdbeerkuchen













Zutaten für den Kuchenboden:
  • 6 Eier Gr. M
  • 90g Mandelmehl
  • 170g Xylitol, Erythritol (halb und halb gemischt)
  • 5 Eßl. heißes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl. Guarkernmehl

Zutaten für den Belag:
  • 500g Erdbeeren
  • 1 Tütchen roter Tortenguss (ohne Zucker)
  • 250ml Wasser
  • 2-3 EL Xylitol
  • etwas weiche Butter
Backutensilien: 26cm Springform oder runde Silikonform


Zubereitung für den Kuchenboden:

  1. Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  2. Backform einfetten und mit Mandelmehl bestreuen.



  3. Eier trennen.

  4.  

  5. Eiweiss zu Eischnee rühren.



  6. Eigelb und Süßungsmittel schaumig rühren.



  7. Mandelmehl, Guarkernmehl, Salz und heißes Wasser unterrühren.



  8. Eiweiß unterheben.

  9.  

  10. Teig in Backform geben.



  11. Backofen 160 Grad ca. 30-40 Min.
  12. Kuchen aukühlen lassen.

  13.  

Zubereitung für den Belag:
  1. Erdbeeren waschen und mit Küchenpapier abtupfen.
  2. Bei den Erdbeeren den Stiel entfernen und je nach Größe einmal halbieren.
  3. Auf den Kuchenboden etwas weiche Butter verstreichen.



  4. Erdbeeren auf den Kuchenboden verteilen.



  5. In einem Topf den Tortenguss, Wasser und Xylitol geben. Alles verrühren und zum kochen bringen.
  6. Den Tortenguss gleichmäßig über die Erdbeeren gießen.



  7. Abkühlen lassen.

Original Rezept vom Kuchenboden: soulfoodlowcarberia

Tipps:
  • andere Früchte verwenden.
  • Glutenfrei

Zimtschnecken













Zutaten:

  • 4 Eier Gr.M
  • 60g Xylitol
  • 60g Kokosmehl
  • 165g Mandelmehl
  • 25g gemahlene Flohsamenschalen
  • 1 1/2 TL Kardamon
  • 2 TL Backpulver
  • 250ml Sahne oder Milch
Für die Füllung:
  • 100g weiche Butter
  • 8g Zimt
  • 50g Xylitol

Zum bestreichen der Zimtschnecken:
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Sahne oder Milch
Zubereitung:

  1. Backofen auf 175 Grad vorheizen.
  2. Eier mit Xylitol verrühren.



  3. Nun das Kokosmehl, Mandelmehl, gemahlene Flohsamenschalen, Kardamon und Backpulver zugeben und ebenfalls verrühren.



  4. Sahne ebenfalls in die Schüssel geben und verrühren.



  5. Ca. 10 Min. stehen lassen.



  6. Den Teig zwischen zwei Backpapier Stücken legen und mit einer Teigrolle gleichmäßig verteilen. Immer wieder das Backpapier anheben und den Teig drehen, damit die Falten raus gehen. Der Teig sollte ca. 1cm dick sein.

  7.  

  8. Füllung vorbereiten. Butter mit Zimt und Xylitol vermischen.



  9. Die Füllung auf den Teig streichen.



  10. Nun den Teig vorsichtig zusammen rollen.



  11. Jetzt in ca. 3cm breite Stücken schneiden und auf ein Backblech legen.



  12. Eigelb mit der Sahne verrühren und mit einem Pinsel die Zimtschnecken bestreichen.



  13. Backofen 175 Grad ca. 25 Min.
  14. Zimtschnecken abkühlen lassen und gegebenenfalls mit Puderxucker bestreuen.



Original Rezept von: 56kilo

Tipps:
  • in Portionen einfrieren
  • Glutenfrei